Группа исследователей из России и Китая провела уникальный эксперимент, используя квантовый спутник под названием «Мо-цзы». Об этом рассказывает портал Ferra.ru.

Совместно проведенный эксперимент между российскими и китайскими физиками с использованием квантового спутника "Мо-цзы" открыл новые возможности в области защиты данных на больших расстояниях. Эксперимент позволил передавать квантовые ключи шифрования на расстояние более 3,8 тысяч километров и обмениваться защищенными сообщениями и изображениями. В рамках этого проекта была построена первая наземная станция спутниковой квантовой связи в Звенигороде. Алексей Федоров, директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСиС, отметил, что спутниковая квантовая криптография предоставляет революционные возможности в области защиты данных на больших расстояниях.

Специально созданная наземная станция связи в Звенигороде позволяет ученым обмениваться информацией с китайским спутником «Мо-цзы» при помощи одиночных фотонов и их поляризационных состояний. В рамках проведенного эксперимента был осуществлен обмен ключами шифрования, текстовыми сообщениями и закодированными изображениями, что подчеркнуло потенциал России в области сверхдалеких сессий квантовой связи с применением спутника «Мо-цзы».

«Демонстрация технологии спутниковых квантовых коммуникаций на международном масштабе не только укрепляет позиции России в квантовой гонке, но и открывает практический путь к внедрению новых технологий защиты данных», — уточнили в университете.

Квантовые спутники - это спутники, которые используют квантовые технологии для обработки и передачи информации. Они основаны на принципах квантовой механики и используют квантовые явления, такие как квантовая суперпозиция и квантовая запутанность, для обработки данных и связи. Квантовые спутники могут обеспечивать более высокую скорость передачи данных и большую надежность связи по сравнению с традиционными спутниками. Они также могут использоваться для различных научных и исследовательских целей, включая квантовую криптографию и квантовую астрономию.