Производство пластин из галлия наладит инновационное российское предприятие из Москвы "Рокор". Кристаллы из этого материала используются для изготовления большинства ЭКБ (электронных компонентов баз).

Сообщается, что разработанный материал займет нишу среди полупроводников ультрасовременного, четвертого поколения.

Диапазон применения пластин довольно широк - для изготовления зарядки аккумуляторов электромобилей, чипов, солнечных батарей и прочих изделий, в которых используются полупроводниковые химические соединения.

Применение оксида галлия в производстве осложняется необходимостью использования тиглей из редкого металла иридия, который является дорогостоящим.

Фото: https://expert.ru

В российской разработке применение иридия исключено, что снизит стоимость производства в 7 раз. Также это уменьшит ограничения по доступности и объему материла, востребованному на рынках всего мира.

Все это поможет ускорить внедрение зеленых технологий и увеличить объемы производства микроэлектроники.

На сегодняшний день на рынке не хватает полупроводников четвертого поколения. Данная разработка даст возможность справиться с этой проблемой.

Производство монокристаллических пластин оксида галлия в настоящее время завершается. Для того чтобы вывести товар на рынок, потребуется не более полутора лет.

Стоимость российской пластины размером 100 миллиметров не будет превышать $3 тысячи, а японские аналоги могут стоить от $6,4 тысяч.