Клеопатра, известная правительница эллинистического Египта, ушла в историю как женщина несравненной красоты, интеллекта и власти. Ее судьба и гибель обросли мифами и легендами.

Место последнего упокоения царицы до сих пор остается неразгаданной тайной. Наиболее вероятным местом захоронения Клеопатры считается Александрия, столица эллинистического Египта.

Согласно античным источникам, в Александрии находился специальный квартал, где хоронили правителей. Однако, за прошедшие тысячелетия значительная часть города ушла под воду в результате череды землетрясений.

Во второй половине XX века археологи начали постепенно обследовать дно Средиземного моря в поисках следов древней Александрии. В 1997 году была обнаружена предполагаемая область некрополя. Обследование дна моря выявило около 400 архитектурных элементов, которые предположительно являются частями гробниц.

"Около 400 архитектурных элементов: крупные блоки и плиты, расколотые колонны весом более семи тонн, объекты обладают значительным весом: их не могло принести приливом. Так что они находятся более или менее на том же месте, куда их поместили древние строители", — рассказал глава Эллинистического института по изучению древней и средневековой Александрии Гарри Цалас.

Однако пока археологам не удалось обнаружить ни одной гробницы, которая могла бы принадлежать Клеопатре. Это может быть связано с тем, что значительная часть древней Александрии в настоящее время находится под водой, а также с тем, что гробницы могли быть разграблены или разрушены.

В 2019 году группа археологов из Египта и Франции заявила об обнаружении остатков дворца Клеопатры в Александрии, который располагался на глубине 18 метров. Дворец был разрушен землетрясением, но археологи надеются, что в нем могут сохраниться следы захоронения Клеопатры.

Но и в этом направлении ученые пока не сильно продвинулись. Ничего напоминающего о гробнице Клеопатры на дне моря найти пока не удалось. Поэтому одна из величайших тайн мировой истории продолжает оставаться нераскрытой.

Источник - РИА Новости.