Исследователи из Саратовского научно-исследовательского университета создали оптическую метку, позволяющую маркировать все клетки без вмешательства в её геном, об этом сообщает РИА Новости.

Это открытие даёт возможность проводить наблюдение за поведением популяции клеток в любой лаборатории и должно оказаться полезным для лечения памяти у человека и других медицинских проблем. Наблюдение за состоянием клеток обычно используется для лечения разных заболеваний; стандартная медицина применяет живые клетки, взятые из тканей пациента, которые подвергаются лечению перед тем, как быть помещенными обратно в организм, для лечения болезни. Теперь есть возможность наблюдать за клетками с помощью флуоресценции. Ученые создали небелковую метку для изучения клеток, которая не внедряется в геном, лучше сохраняет свои свойства и может применяться в любой лаборатории. Воздействие на клетки лазером практически постоянно применяется в медицинских лабораториях для проведения анализов, что позволяет упростить отслеживание меченых клеток, утверждают исследователи. Эта новая техника служит альтернативой традиционным биологическим меткам. Сейчас создаются трансгенные клеточные линии, которые создают флуоресцентные белки для формирования оптических маркеров.

"Разработанная нами система позволяет маркировать конкретно выбранные клетки in situ (непосредственно внутри клетки в процессе их жизнедеятельности) и осуществлять долгосрочное отслеживание отдельных меченых клеток в популяции", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" Научного медицинского центра СГУ Полина Демина.