РИА Новости: русофобия проникла в Западую науку

РИА Новости: русофобия проникла в Западую науку
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | www.culture.ru

Группа ученых призвала научное сообщество возобновить контакты с российскими коллегами в рамках исследований Арктики, пишет РИА Новости.
РИА Новости: русофобия проникла в Западую науку
Автор:
involta technologies
involta technologies

Группа ученых призвала научное сообщество возобновить контакты с российскими коллегами в рамках исследований Арктики, пишет РИА Новости.

В январе ряд ученых опубликовал призыв в журнале Nature.

"Помимо того, что Россия — самая большая страна в мире, она имеет самую длинную арктическую береговую линию и самую большую зону лесного биома и вечной мерзлоты. Поэтому мы призываем к возобновлению академических отношений и научного сотрудничества с российскими учеными и институтами", — говорится в тексте.

Однако мнение подписавших статью ученых является скорее исключением. Тенденция на изоляцию российской науки, начавшаяся с февраля прошлого года, не ослабевает. Все больше организаций и научных изданий отказываются приглашать российских ученых на форумы, призывают не печатать их статьи. В частности, так поступает издание Wiley. Немецкий исследовательский фонд предостерег ученых от соавторства с российскими учеными.  Острая ситуация с публикациями в ЦЕРН, где россияне составляют семь процентов исследователей.

"Совсем недавно я столкнулся с этим на конференции, которую проводило издательство Nature. Когда оказалось, что Сколтех под санкциями, организаторы сообщили, что подтверждают приглашение, но при условии, что я пообещаю не упоминать мой институт в выступлении. Это достаточно мерзко и, я бы сказал, унизительно. Совсем недавно ничего подобного не было", — говорит профессор Солтеха Артем Оганов.

Даже образованные научные работники оказались подвержены истерии и ксенофобии, разжигаемых на Западе. Во многих случаях контакты на личном уровне продолжаются, но есть вопиющие исключения. В частности, в Финляндии запретили любые связи с российскими учеными.

"Формально финские коллеги не имеют права даже прислать мне имейл. Что сказать? Жаль, что люди сталкиваются с таким проявлением несвободы. Можно сколько угодно кричать, что ваша страна — самая свободная на свете. Но если вы как руководитель государства запрещаете отправлять электронные письма мирным гражданам другой страны, то никакая вы не свободная страна, а какое-то недоразумение", — считает Оганов.

Многие трезвомыслящие ученые сравнивают создавшуюся ситуацию с временами маккартизма, когда ученых преследовали не только за сочувствие, но и за недостаточно активную борьбу с коммунизмом. Ситуация еще больше будет напоминать "охоту на ведьм", если вспомнить так называемую Китайскую инициативу США по поиску "китайских шпионов" среди ученых. Не многих смущает, что дискриминация на основе этнического происхождения или гражданства — это нацизм.

Наверх