В День научной фантастики РИА Новости обобщило наиболее удачные предсказания писателей-фантастов относительно будущего.

В романе «Аэлита» 1923 года Алексея Толстого предсказано путешествие на Марс. Полёт на Луну описал ещё в 1893 году в своей первой научно-фантастической повести «На Луне» Циолковский. О межпланетных полетах писали Грааль-Арельский, Граве, Армфельдт, Беляев и Язвицкий.

Самым плодовитым по части воплотившихся предсказаний является, безусловно, Жюль Верн. Подводный корабль «Наутилус», искусственное оплодотворение и генная инженерия, ядерные реакторы, ГМО, интернет и многое другое.

Рэй Брэдбери в рассказе «Вельд» описывает комнату, способную создавать изображения, звуки и даже запахи. VR-системы не способны пока только генерировать запахи. В новелле «Пешеход» люди ездят на беспилотных автомобилях. В антиутопии «451 градус по Фаренгейту» описаны беспроводные наушники и предсказано порабощение населения телевидением и телесериалами, хотя в настоящее время они ещё не так интерактивны, как у Бредбери. В конце жизни писатель критиковал западную цивилизацию и предсказывал, что люди не добьются многого из-за того, что огромное количество ресурсов, в том числе интеллектуальных, тратится на изобретение и производство модной ерунды.

Писатели-фантасты также предсказали умные дома, лазерное оружие, невидимость, автоматические двери, атомную бомбу, беспроводную связь, интернет-магазины, современные системы отопления и электроприборы. А также развитие авиации, автомобилестроения и быстрый рост городов.