Изготовление электронных устройств включает в себя процесс производства печатных плат для соединения электронных компонентов. Без этих токопроводящих пластин работа электроаппаратуры невозможна.

В процессе создания платы задействуется сверление, фрезеровка и метод обработки по заданным параметрам на станке с ЧПУ (числовым программным управлением) без участия человека. Для этого нужно точно определить координаты расположения обрабатываемой детали на станке.

Ученые ПРИПУ (Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета) разработали интеллектуальную систему управления для станка с ЧПУ с целью повышения качества и сокращения времени производства.

При изготовлении печатных плат нерешенными остаются вопросы распознавания заготовки в рабочем пространстве станка, автоматических вычислений сдвига координат, фотографического контроля работы оборудования и потенциального конечного продукта, формирования команд для станка по схеме печатной платы.

Фото: https://naked-science.ru

Команда Политеха устранила эти недостатки — конструкцию аппаратной части станка дополнили разработанными и напечатанными трехмерными моделями разных компонентов.

Также были установлены 2 камеры технического зрения и микрокомпьютер для управления электромотором и приводами. Программное обеспечение с автоматическими алгоритмами вычисляет позиционирование и идентификацию детали на станке с точностью до 0,1 мм.

Работа опубликована в сборнике "Автоматизированные системы управления и информационные технологии".