Сотрудниками Калифорнийского технологического института был разработан новый нейрочип, который способен расшифровывать мысли. Интерфейс предназначен для пациентов, которые в результате травмы потеряли возможность говорить.

Разработка была внедрена первому пациенту еще в 2022 году. После ряда исследований стало известно, что нейрочип успешно помогает интерпретировать его мысли и озвучивать их. В данный момент нейрочипами успешно пользуется два пациента, поэтому исследователи планируют запустить разработку в массовое производство.

Стоит отметить, что процесс предсказания слов, которыми человек хотел бы выразить свою мысль, является довольно сложной задачей. Для этого регистрируются сигналы мозга от тех нейронов, которые находятся в супрамаргинальной извилине, расположенной в задней теменной коре. Именно эта область отвечает за речь.

Нейрочип обучили распознавать паттерны, которые возникают при желании произнести слово. Алгоритм смог предсказывать слова с точностью до 80%. Исследователи добавили, что сложностью могут стать различия в мышлении для каждого отдельного пациента. В таком случае каждый чип нужно будет обучать на различных данных.

Источник: https://techxplore.com/

Данные устройства можно применять не только для возвращения способности выражать свои мысли, но и для решения других проблем. К примеру, чип сможет управлять роботизированными руками.

Ранее издание involta.media опубликовало статью статью о том, что у чипов компании Neuralink обнаружились проблемы с проводами.