Стресс может стать причиной не только испорченных выходных, но и серьезных болезней.

"Известия" публикуют свой разговор с психотерапевтом, врачом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Ириной Крашкиной.

В первую очередь, затяжной стресс способен развить гипертонию. Во время переживаний у человека часто поднимается давление.

Стресс зачастую становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается уровень стрессовых гормонов, давление, и все это сопровождается воспалительным процессом. Из-за этого возникает ишемическая болезнь сердца, инсульт и аритмия.

"Кроме того, стресс может способствовать возникновению или ухудшению психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и посттравматическое стрессовое расстройство, а также расстройство пищевого поведения" — пояснила психотерапевт Крашкина.

Особое внимание в разговоре врач уделила симптомам заболевания органов пищеварения. Во время длительного стресса может возникнуть синдром раздраженного кишечника, всем известная язва желудка, а также вздутие живота.

В заключение Ирина Крашкина сообщила, что стресс способен привести к аутоиммунным заболеваниям. Артрит, болезнь Крона и периодическая красная волчанка - это возможные последствия, если избегать лечение стресса.

Причиной стресса могут быть абсолютно разные ситуации, как негативные, так и позитивные. Поход на свидание приводит людей к стрессу. Люди часто испытывают волнение перед встречей или даже в момент встречи. Если человек не подстроит свой организм под происходящее, а ситуации будут повторяться, то этот стресс может перерасти в хронический.

"При этом запускается цепь проблем, которые негативно сказываются на здоровье" — уточняет эксперт.