Подход к вопросу отдыха может вызывать определенные трудности, особенно в условиях, когда человека окружает множество дел и энергия начинает истощаться.

Татьяна Исраелян, руководитель службы психологической помощи онлайн-сервиса Budu по управлению здоровьем, предложила несколько ключевых правил, которые помогут найти оптимальный способ расслабиться.

Первое правило, указанное экспертом, заключается в том, что не стоит ограничивать себя при планировании своего досуга. Важно создать список занятий, которые помогут достичь состояния спокойствия или зарядят энергией. Список может включать все, что захочет человек: от хорошего ночного сна до отпуска или встреч с друзьями. Здесь нет никаких запретов. Главная цель этого шага - не заставить себя чувствовать вину, если человек не выполнил все пункты списка, а просто дать волю собственному воображению и напомнить себе, что действительно можно расслабиться в отпуске.

Второе правило, которое предложила психолог, заключается в разделении отдыха на две формы: пассивную и активную. Пассивный отдых может включать, например, просмотр телевизора или пролистывание социальных сетей, а активный - прогулки или участие в эмоционально насыщенных настольных играх. Обе формы отдыха имеют свое место. Однако эксперт подчеркивает, что именно активный отдых помогает получить необходимый заряд бодрости. Хотя любая форма досуга важна как при повышенной, так и при пониженной энергии.

В-третьих, существуют микро- и макроформы отдыха. Мысли о том, что времени на досуг совсем нет, возникают именно в случае со вторым вариантом — длительным отдыхом, например в отпуске, однако это не всегда доступно. Тем временем микроотдых больше похож на "вкусный" перекус, который даёт заряд позитива.

Главное не забывать, что отдых является важной составляющей успеха. А люди, которые умеют правильно отдыхать, обладают большей стрессоустойчивостью на рабочем месте. Не стоит винить себя за то, что отдых был слишком активным или пассивным. Главное - находиться в состоянии комфорта и давать телу и мозгу возможность отдохнуть.

Источник: Life.ru