1 июля 1950 года в городе Сухум, расположенном на побережье Абхазии, зародился один из научных центров, игравших ключевую роль в развитии атомной науки в Советском Союзе.

Этим центром стал Сухумский физико-технический институт, который занимался важными исследованиями и разработками в области ядерной физики и ядерного оружия.

На протяжении нескольких лет после окончания Второй мировой войны немецкие специалисты и инженеры переехали в Советский Союз, чтобы присоединиться к проекту по созданию советской атомной бомбы. Эта группа немецких экспертов стала основой для работы в Сухумском физико-техническом институте. Они внесли значительный вклад в разработку новых методов разделения изотопов урана, что позволило осуществить создание ядерного оружия.

Институт активно занимался разделением изотопов, конструированием ядерных боеголовок и проведением экспериментов с использованием ядерных реакторов. Были созданы специальные научные объекты в санаториях под Сухумом, где проводились основные исследования и тестирование новых технологий. Руководящие позиции в институте занимали выдающиеся немецкие ученые, такие как Манфред Фон Арденне и Петер Тиссен. Они внесли огромный вклад в разработку методов обогащения урана и других ключевых компонентов для ядерных установок.

В результате успешного испытания первой атомной бомбы в 1949 году Советский Союз разрушил монополию США на ядерное оружие. Это событие послужило отправной точкой для официального создания Сухумского физико-технического института в 1950 году. В последующие годы институт постепенно прекратил свою секретную работу и начал переходить к открытым научным исследованиям. Фокус института сместился на ускорительную технику, физику и преобразование энергии.

В 1981 году Сухумский физико-технический институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за свои значительные достижения в развитии науки и техники. Даже в период экономической блокады и Отечественной войны народа Абхазии институт продолжал сохранять свою научно-техническую базу и приверженность научным исследованиям.

Сейчас Сухумский физико-технический институт (СФТИ) является частью Академии наук Абхазии. Формально он является бюджетной научной организацией, однако фактически не получает финансирования из республиканского бюджета из-за отсутствия соответствующих средств.

Хотя институт не так активен, как в период СССР, он продолжает заниматься исследованиями в различных областях. Например, в 2015 году была разработана новая технология извлечения эфирных масел из растений с использованием сверхвысокочастотного излучения.

В отличие от традиционного экстрагирования, которое требует использования различных растворителей, метод сверхвысокочастотной экстракции позволяет использовать в качестве растворителя воду, содержащуюся в свежих растениях.

На опытном образце сверхвысокочастотного экстрактора, способного вмещать до 50 килограммов сырья, уже были получены образцы эфирных масел, таких как эвкалиптовое, лавровое и гераневое. Эти эфирные масла находят применение в различных отраслях промышленности, включая парфюмерию, пищевую промышленность и медицину.

Источник: Sputnik Абхазия