На первый взгляд может показаться, что сердечно-сосудистые заболевания и рак не имеют много общего, помимо того, что являются ведущими причинами смертности во всем мире.

Однако многие факторы риска, которые у них общие, такие как неправильное питание, курение и хронический стресс, сочетаются с хроническим воспалением: стойкая, низкокачественная активация иммунной системы может повреждать клетки таким образом, что способствует развитию любого заболевания.

Для профессора молекулярной биологии Брайана Смита параллели в развитии этих заболеваний указывают на то, что их можно лечить одновременно.

Лекарства могут быть перепрофилированы для лечения заболеваний, для которых они изначально не предназначались. Например, некоторые лекарства могут заставить иммунные клетки, называемые макрофагами, уничтожать как раковые клетки, так и клеточный мусор, который способствует образованию сердечно-сосудистых бляшек.

"По мере того, как фундаментальная наука обнаружит другие молекулярные параллели между этими заболеваниями, пациенты получат преимущества от более эффективных методов лечения, которые могут лечить и то, и другое", - сказал Смит.

По материалам MedicalXPress