Новое исследование показало, что проблемы с метаболическим здоровьем, такие как высокое давление, высокий сахар в крови и уровень глюкозы, ведут к ожирению, вследствие чего могут быть причиной более высокого риска возникновения онкологии. 

Учеными доказано, что ожирение имеет связь с развитием более чем 10 разных видов рака. Поэтому исследователи решили изучить вопрос, касающийся взаимодействия метаболического здоровья с массой тела в отношении риска развития онкологии, связанной с ожирением.

В процессе исследования специалисты провели анализ данных 800 тыс. человек. Ученые сопоставили данные, касающиеся артериального давления, глюкозы в крови и жирах-триглицеридов, благодаря чему они получили метаболическую оценку, определяющую метаболическое здоровье человека. Взяв за основу показатель массы тела, врачи разделили участников на 3 категории: с нормальным весом, избыточным и ожирением.

В процессе периода наблюдения у более чем 23 тысяч человек был обнаружен рак, который был связан с ожирением. Метаболически нездоровые люди имели самый высокий показатель развития раковых опухолей печени, почек, а у женщин дополнительно рака эндометрия. Нарушение обмена веществ, по мнению специалистов, само по себе является причиной повышенного риска развития опухоли. Исследование было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

Ранее портал involta.media сообщил, что причиной ожирения могут быть изменения в работе мозга.