Канадские специалисты поняли, что ожирение, вызванное перееданием, может быть вызвано изменениями функции мозга. Результаты исследования, проведенного на мышах, были опубликованы медицинским журналом Nature Neuroscience.

Оказалось, что у мышей с ожирением было обнаружено снижение функции тормозного сигнала мозга, который расположен в литеральной орбитофронтальной коре. Данная часть мозга отвечает за принятие решений касательно наград и действий, принимаемых ради них. Специалисты давно знают о том, что мозг играет важную роль в вопросе решений, связанных с едой, но только сейчас удалось выяснить конкретную часть мозга, которая за них ответственна.

С помощью эксперимента на мышах ученые адаптировали 3 метода девальвации, которые чаще всего используются для изучения изменений в целенаправленном поведении у мышей с ожирением. Исследователями было обнаружено, что при отключении тормозного сигнала мыши без лишнего веса работали за еду даже в сытом состоянии, а после восстановления нормальной активности функции мозга мыши с ожирением прекращали переедать.

Ранее издание involta.media сообщило, что ученые нашли способ сохранения мышечной массы в старости.