С возрастом люди чаще всего становятся менее активными, из-за чего теряют мышечную массу. Ученые провели исследование, благодаря которому выяснили, что в процессе старения в мышцах накапливается большое количество керамидов. Исследование опубликовал журнал News-Medical.

Керамиды представляют из себя тип липидов, они играют важную роль в поддержании целостности и функций барьера кожи. В процессе старения, как обнаружили специалисты, происходит перезагрузка белка SPT, необходимого для превращения жирных кислот в керамиды.

Специалисты решили выяснить, влияет ли снижение перегрузки керамидами на предотвращение снижения мышечной функции, связанной со старением. Для этого они использовали блокаторы керамидов на мышах, а также использовали аденоассоциированные вирусы для блокировки синтеза керамидов именно в мышцах. В итоге оказалось, что блокаторы могут предотвратить потерю мышц в процессе старения, так как они смогли сделать исследуемых мышей сильнее, благодаря чему они могли передвигаться на большие дистанции.

После этого ученые провели обследование примерно тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-80 лет. Специалисты выяснили, что около 25% испытуемых имеют определенную форму гена, который способен уменьшать генные продукты путем выработки сфинголипидов в мышцах. Люди, обладающие такой формой гена, способны проходить большие расстояния и в целом более сильные, чем те, у кого форма гена отлична. Данное исследование в будущем поможет специалистам разработать необходимые для более здорового старения ингибиторы.

Ранее издание involta.media опубликовало информацию, что ученые назвали пять признаков развивающейся деменции.