Солнечные лучи особенно опасны для диабетиков с дефектами стоп, пишет «Комсомольская правда». Ультрафиолет способен спровоцировать у них меланому – смертельно опасный вид онкологии, рассказала врач-подиатр Ольга Чижевская.

Подиатры, или врачи, специализирующиеся на заболеваниях стоп, знают, что в жару число заболеваний в области подологии традиционно растет. Поэтому людям с болезнями ног надо быть внимательными к своему состоянию в это время и, прежде всего, избегать прямых солнечных лучей.

В зоне риска находятся люди с диабетом, а также с варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Опухоль возникает вследствие повышенного образования меланина в организме. Выживают при опухоли нижней части ноги лишь половина заболевших.

Причиной для тревоги должно стать появление большого количества родинок, изменение вида существующих и их кровоточивость. Предупредить развитие болезни можно, уверяют подиатры. Ноги не обладают способностью поглощать ультрафиолет, поэтому лучше летом не носить открытую обувь, особенно при наличии родинок на ногах.

Если нет возможности избежать выхода на улицу, надо применять специальные кремы с индексом защиты (SPF) не ниже 50. Обрабатывать следует не только голени до колена, но даже и сами ступни. Надо помнить, что, пока опухоль не перешла в стадию метастазирования, она излечима, поэтому необходимо тщательно осматривать свои ноги каждый день.