Специалисты из Седарс-Синайского медицинского центра в эксперименте на мышах обнаружили способ снижения последствий применения искусственной вентиляции лёгких с помощью препаратов для лечения ковида, сообщает "Газета.ru".

Симптомы делирия, то есть потеря ориентации в пространстве, появление галлюцинаций и спутанное сознание, проявляются у пациентов, находящихся под аппаратом ИВЛ, в 70 % случаев. Это связано с тем, что воспаление, вызванное повреждением тканей лёгких, провоцирует выработку определённых белков, которые, попадая в кровоток, воздействуют на когнитивные функции мозга. 

Исследователи пришли к выводу о том, что снижение уровня этих белков поможет устранить эти побочные эффекты. Для блокировки функции интерлейкина 6, который действует как противовоспалительный цитокин и подаёт сигнал иммунной системе, учёные воспользовались моноклональным антителом, подавляющим эти сигналы. Подобный механизм используется при лечении пациентов с тяжёлым течением ковида иммунодепрессантом тоцилизумабом. Подавление иммунитета у мышей, находящихся на ИВЛ, привело к восстановлению нормального функционирования мозга.

Авторы предполагают, что блокирование иммунного ответа также может снизить вероятность затяжного течения тяжёлых форм коронавируса.