Недавнее исследование, проведенное Швейцарской сейсмологической службой, выявило, что объем магмы в недрах супервулкана Йеллоустоун значительно больше, чем того ожидали ученые.

Резервуары магмы включают в себя различные твердые породы, полужидкие кристаллы, газы, а также иные летучие вещества.

В том случае, когда доля жидкости превысит 50% всего объема резервуара, это может привести к извержению вулкана. Под Йеллоустоном были найдены всего две камеры. Первая имеет размер 90 километров в длину и 55 километров в ширину, а вторая больше в 4 с половиной раза.

Ранее ученые говорили о том, что заполненность первой камеры составляет 16-20%, а второй – на 2%, однако, согласно новым данным, верхняя камера заполнена на 28%, что на 8-12% больше прогнозов.

По мнению экспертов, это не означает увеличения риска возможного извержения, однако помогает лучше понять процессы, идущие под супервулканом, сообщает портал "Мир 24".

"Важно понимать потенциал извержения, возможно, пока не у Йеллоустоуна, но вы можете применить те же методы к другим магматическим системам, которые более подвержены извержению или уже извергаются", – отмечают эксперты.