По мнению онколога Даниила Строяковского, ожирение и употребление красного мяса являются факторами, которые могут увеличить риск развития рака.

Исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса и ожирение увеличивают риск развития рака толстой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, матки и молочной железы.

Причины этой связи между ожирением, употреблением красного мяса и раком могут быть различными. В случае ожирения, избыточное количество жира может привести к хроническому воспалению, изменениям в гормональном балансе и устойчивости к инсулину. Это в свою очередь может способствовать развитию рака.

В отношении употребления красного мяса, считается, что наиболее вредным для здоровья является синтезированный в процессе переваривания красного мяса гем, который может увеличить риск развития рака.

Ученые рекомендуют поддерживать нормальный вес, следя за своим питанием и уровнем физической активности, употреблять красное мясо в умеренных количествах, а также включать в свой рацион более здоровые источники белка,. Важно соблюдать балансированную диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Все это поможет снизить риск развития рака.

По материалам medzdrav.info