Исследователи из Куньминского университета в Южной Корее обнаружили связь между употреблением зеленого чая и наличием более длинных теломер, которые, как известно, укорачиваются с возрастом. Об этом сообщает "Газета.ru".

Исследование опубликовано в Scientific Reports. В научном исследовании приняли участие 1952 человека. Участники также прошли тщательный медицинский осмотр и заполнили анкету о диете и образе жизни. Лейкоциты, которые являются клетками иммунной системы человека, исследовали на длину теломер.

У большинства участников теломеры были короче, чем у других пациентов, и они были курильщиками и меньше пили зеленый чай. В целом исследования показали, что потребление зеленого чая связано с более длинными теломерами у пациентов в возрасте до 65 лет.

Согласно научным данным, употребление зеленого чая может помочь замедлить биологическое старение. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования с участием субъектов разного возраста и национальности.

Концы хромосом человека критически защищены от слияния и деградации теломерами, которые находятся на концах хромосом. Теломеры укорачиваются во время клеточного деления, что подвергает клетку риску остаться незащищенной.

Недавние исследования показали, что длина теломер в лейкоцитах может использоваться как признак биологического старения и связана с такими состояниями, как сахарный диабет, рак, деменция и гипертония, а также с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.