Неожиданно положительное влияние недосыпа открыли американские ученые, пишет «Лента.ру». Небольшой дефицит сна улучшил настроение у людей, страдающих депрессией. Такое наблюдение сделали медики Пенсильванского университета.

Согласно публикации в авторитетном научном издании PNAS, состояние пациентов с признаками депрессии исследовалось методом магнитно-резонансной томографии. Мозг участников эксперимента сканировался в лаборатории во время сна.

Результаты оказались парадоксальными. Из 30 пациентов 20 недосыпавших отметили улучшение настроения. Остальные либо остались недовольны, либо признались, что их эмоциональный настрой не изменился.

Изучение материалов сканирования показало, что в хорошем настроении пребывали те, у кого упрочилась связь двух отделов мозга: передней поясной извилины и миндалины. А вот у тех, кто не приветствовал недосып, эта связь стала хуже.

Сами авторы эксперимента признаются, что пока не могут объяснить механизм явления и лишь констатируют факт. Явным результатом остается только то обстоятельство, что корреляция этих областей мозга способна повышать стойкость нервной системы даже к таким негативным факторам, как дефицит ночного отдыха. Для остальных выводов потребуются дальнейшие и более глубокие исследования.