Новое исследование показывает, что у детей, живущих недалеко от аэропорта, уровень свинца в крови превышен. Поскольку этилированный бензин все еще используется самолетами с поршневыми двигателями по всей территории США. Исследование опубликовано в журнале PNAS Nexus.

За последние четыре десятилетия уровень свинца в крови детей в Соединенных Штатах значительно снизился благодаря политике по удалению свинца из краски, сантехники, консервных банок и автомобильного бензина. 

Однако этилированный бензин не исчез полностью. Он остается стандартной составляющей авиационного бензина и используется примерно на 170 000 самолетах с поршневыми двигателями по всей стране.

Исследователи проанализировали уровень свинца в крови детей в возрасте до шести лет за 10-летний период. Оказалось, что у детей проживающих рядом с аэропортами, уровень свинца в крови превышал установленную норму в 4,5 микрограмма на децилитр.

Показатели варьировались в зависимости от расстояния до аэропорта, проживания с подветренной стороны, а также количества поршневых самолетов, обслуживаемых аэропортом.

"Это указывает на то, что мы должны поддерживать политические усилия по ограничению выбросов свинца в авиации для обеспечения благополучия детей, находящихся в группе риска",– сообщает автор исследования Сэмми Захран.