Российские учёные из НИУ ВШЭ разработали алгоритм для выполнения расчёта длительности принятия человеком решения.

Схему можно применять при оценке нарушений процесса принятия решения и двигательных функций у пациентов с различными заболеваниями, сообщает Naked Science со ссылкой на представителей научного учреждения. Результаты работы специалисты опубликовали в журнале PLOS One.

В эксперименте приняли участие 67 человек, которых разделили на две группы: первая решала легкую задачу, вторая – более сложную. Все они нажимали кнопку после исчезновения подсказки на экране до появления сигнала к действию. Время задержки считалось подготовительным периодом.

PLOS One: учёные НИУ ВШЭ создали алгоритм расчёта длительности принятия решения
Фото: journals.plos.org

Каждый участник выполнил 120 упражнений: в 40 из них сигнал появлялся сразу после подсказки; еще в 40 – через 1,2 секунды; в остальных – время устанавливалось индивидуально. Затем исследователи проанализировали время реакции испытуемых в зависимости от группы и условий пробы.

Результаты опытов показали, что подготовительный период продолжался дольше в группе со сложной задачей, но время реакции оказалось одинаковым. Использование адаптивного алгоритма позволило оценить реальное время принятия решения, которое зависело от сложности задачи.

Как рассказало ранее издание Involta media, учёные из НИУ ВШЭ обнаружили, что магнитная стимуляция префронтальной коры головного мозга делает поведение испытуемых менее рациональным.