Миф об опасности сладкого чая и кофе развенчали ученые Лейденского университета (Нидерланды). Никакие подсластители напитков в небольших дозах не могут быть вредны для организма, пишет "Газета.ру"

Подтверждением гипотезы стали результаты эксперимента, отчет о котором опубликован в авторитетном научном издании PLOS One. Авторы исследования обобщили данные наблюдений за тремя тысячами любителей сладкого кофе или чая.

Наблюдения охватили временной период в 32 года. Количество добавляемого в напитки сахара значения не имело. В начале и в конце исследования добровольцы проходили тщательное обследование состояния здоровья. Некоторые за прошедшее время ушли из жизни: причины этого также изучались.

Результаты показали, что количество сахара, добавлявшегося в напитки, никак не связано ни с ухудшением здоровья, ни с преждевременной смертью. Дозы подсластителя для этого были слишком невелики. Единственным вероятным вредом был назван риск набора веса, поскольку растворенный в жидкости сахар усваивается лучше, нежели в твердом состоянии.