USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 июня 2024 г. в 10:23

PLoS Genetics: Обнаружены гены, помогающие тихоходкам переживать обезвоживание

PLoS Genetics: Обнаружены гены, помогающие тихоходкам переживать обезвоживание
celes.club
Недавние исследования ученых из Токийского университета показали, что некоторые виды тихоходок обладают редкими способностями выживать в экстремальных условиях, чем многие другие формы жизни не обладают.
Они остаются тайной, но благодаря использованию технологии CRISPR и новому методу под названием "прямой родительский CRISPR" (DIPA-CRISPR), исследователи смогли впервые отредактировать гены у этих устойчивых тварей.
Применение CRISPR к бесполым видам тихоходок позволило создать потомство с измененными генами, что позволило исследователям выявить гены, ответственные за устойчивость, и разобраться в механизмах их проявления.
Техоходки, способные пережить сильную жару, холод, засуху и даже космический вакуум, привлекают внимание ученых не только для расширения научных знаний, но и в надежде на практическое применение в будущем.
Одним из ключевых открытий исследования стало выявление особенности устойчивости тихоходок к обезвоживанию, связанной с гелевым белком в клетках. Это открытие может иметь потенциал для разработки методов успешного обезвоживания и регидратации органов человека без их повреждения, что в будущем может изменить подходы в медицине и спасти много жизней.
Исследования на тихоходках открыли новые горизонты в генетике и медицине, подчеркивая потенциал технологии CRISPR для революционизации понимания и применения генетических механизмов в различных областях.
Источник: PLoS Genetics.
0 комментариев