3D-изображение того, как молекула запаха активирует рецептор человеческого одоранта, является решающим шагом в расшифровке обоняния, благодаря ученым Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Исследование опубликовано в журнале Nature.

Половина из наиболее обширного и разнообразного семейства рецепторов в нашем организме - это рецепторы запаха, которые представляют собой белки, связывающие молекулы запаха на поверхности обонятельных клеток. Их можно лучше понять, открывая новые перспективы для различных биологических процессов.

“Это похоже на нажатие клавиш на пианино, чтобы получить аккорд. Наблюдение за тем, как рецептор отдушки связывает отдушку, объясняет, как это работает на фундаментальном уровне”, - сказал Хироаки Мацунами, профессор молекулярной генетики.

Команды Манглика и Мацунами искали рецептор запаха, общий как для тела, так и для носа, потому что они рассудили, что было бы проще создать его искусственную версию, которая также могла бы обнаруживать водорастворимые отдушки. Ученые выбрали рецептор OR51E2, потому что было показано, что он реагирует на пропионат, соединение, придающее швейцарскому сыру сильный вкус.

“Мы добились этого, преодолев несколько технических тупиков, которые долгое время сдерживали развитие отрасли. Это позволило нам впервые увидеть, как одорант соединяется с человеческим рецептором в тот самый момент, когда обнаруживается запах”,–  сказал Биллесбель.

Подобно тому, как в настоящее время химики-фармацевты разрабатывают фармацевтические препараты на основе атомарных форм болезнетворных белков, Манглик представляет себе время, когда можно будет создавать уникальные ароматы, используя знания о том, как форма химического вещества влияет на восприятие человека.

“Мы годами мечтали решить эту проблему. Теперь у нас есть наша первая опора, первый проблеск того, как молекулы запаха связываются с нашими рецепторами отдушек. Для нас это только начало”,– сообщил учёный.