Врач-педиатр Марьям Сайфулина рассказала о важности своевременного прививания детей. Об этом сообщает "Российская газета".

Доктор призывает родителей обратить внимание на дополнительные вакцины, помимо тех, которые предусмотрены Национальным календарем. По ее рекомендации, прививка от менингита ("Менактра") имеет наибольшую важность. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем и может стать причиной серьезных осложнений и даже инвалидности.

Второй необходимой прививкой является вакцина от клещевого энцефалита ("Клещ-Э-Вак"). Это представляет угрозу не только в регионах с высоким риском, но и в европейской части страны.

"Клещевой энцефалит — это очень грозное заболевание, которое может приводить к инвалидности. Поэтому очень правильно вакцинировать детей. Особенно если вы планируете отправлять ребенка во время летних каникул в детский лагерь", — добавила Сайфулина.

Также стоит обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции ("РотаТек"), которая наиболее часто поражает детей младших возрастов. Наконец, четвертая важная прививка - от вируса папилломы человека ("Гардасил"). Эти профилактические меры помогут защитить детей и подростков от опасных инфекций и способствовать их общему здоровью.