USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 апреля 2023 г. в 11:55

Палеоботаник написал историю растений горы Бернаби, существовавших 40 млн лет назад

Палеоботаник написал историю растений горы Бернаби, существовавших 40 млн лет назад
scx2.b-cdn.net
Новое исследование под руководством палеоботаника Университета Саймона Фрейзера Рольфа Мэтьюса дает представление о том, какие растения существовали в районе горы Бернаби (Британская Колумбия, Канада) 40 миллионов лет назад в период позднего эоцена.
Результаты анализа ископаемых растений были опубликованы в Международном журнале наук о растениях, сообщает Phys.org.
Будучи студентом, Мэтьюс и его научный руководитель на тот момент, профессор Роберт К. Брук, нашли и собрали окаменелости растений из отложений, обнажившихся во время строительства университета в конце 1960-х годов.
Окаменелости хранились в SFU, но оставались запертыми в шкафах в течение многих лет, пока Мэтьюс не вернулся к коллекции в качестве профессора. Он посвятил статью памяти Брука, своего покойного руководителя и наставника.
Одна из окаменелостей, идентифицированных их коллегой Дэвидом Гринвудом из Университета Брэндона, представляет собой фрагмент пальмового листа. Команда также идентифицировала цветок гортензии и цветок вымершего растения из того же семейства, что и басвуд, дерево родом из восточной части Северной Америки. Микроскопический анализ ископаемой пыльцы, извлеченной из мелкого сланца, также показал присутствие ольхи, папоротника, вяза, батата и многих других растений.
Соавтор исследования Таммо Райхгельт (Университет Коннектикута) использовал новые методы моделирования климата, чтобы подтвердить более теплые условия.
Он объясняет, что большая часть горы Бернаби состоит из песчаника и гравия, но окаменелости сохранились только на сланце или аргиллите. В позднем эоцене гора Бернаби еще не сформировалась и представляла собой пойму, подобную дельте реки Фрейзер, с прудами и руслами рек с растительностью, произрастающей вблизи уровня моря.
Растения и деревья, растущие на пойме, откладывали свои листья, цветы и пыльцу в мелкий осадок неглубокого озера или пруда. Их окаменелости образовались в результате процесса сжатия под слоями осадка в течение миллионов лет.
На одном из ископаемых листьев четко видны круглые следы питания насекомого, и Мэтьюс говорит, что еще многое предстоит обнаружить, определить и изучить по образцам пыльцы и второму месту отложения окаменелостей.
0 комментариев