В период массового вымирания динозавров 20-40 млн лет назад по Земле бродили древние свиньи энтелодонты, которых ошибочно можно было принять за хищников.

Выглядели существа пугающе благодаря огромным челюстям с жуткими зубами. Несмотря на такое строение, мясом они почти не питались. Такой вывод сделали палеонтологи из Испании и России после проведённого исследования. Результаты опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology (Palaeo3).

Узнать рацион питания энтелодонтов специалистам помог анализ сколов на поверхности зубов, обнаруженных на территории Евразии и Северной Америки. От контакта с костями на резцах хищных животных обычно остаются ямки, в то время как растительная пища покрывает зубы травоядных крошечными царапинами.

Palaeo3: раскрыт неожиданный рацион питания жутких древних свиней энтелодонтов
Фото: sciencedirect.com

Древние предки свиней придерживались всеядной диеты, подобно современным диким кабанам, которые питаются кореньями, шишками, орехами, различными видами растительности, а также насекомыми, их личинками, мелкими грызунами и падалью. Рацион мог варьироваться в зависимости от сезона и места обитания.

Ранее издание Involta media рассказало, что российские учёные провели в Якутске уникальную операцию по вскрытию доисторического бурого медведя возрастом около 3460 лет.