Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН предложили использовать белки паразитического червя кошачьей двуустки для лечения сложных, хронических незаживающих ран кожи. Об этом сообщает "Московский Комсомолец".

В качестве ранозаживляющих средств в настоящее время используются различные гели из биоактивных пептидных белков и растительных ингредиентов. Оказалось, что родственные белки также могут производить плоские черви, называемые Opisthorchis felineus (кошачья двуустка).

С одной стороны, эти черви могут поражать человека, кошек и других рыбоядных млекопитающих, приводя к заболеванию описторхозом, поражающему органы пищеварительной системы. С другой стороны, поврежденный эпителий моментально восстанавливается благодаря тем же белкам-пептидам.

Снижается степень острого воспаления и стимулируется развитие новых кровеносных сосудов в области дефекта, вызванного червями. На ранах кожи мышей исследователи решили проверить способность белков заживлять раны. Они отделили от них секреторный продукт червей и сделали препарат лизата, используя мертвые клетки червей.

После этого этими элементами начали обрабатывать мелкие ранки грызунов каждые три дня. Результаты эксперимента показали, что через десять дней после начала лечения площадь ран у мышей уменьшилась более чем на 20% по сравнению с аналогичными и необработанными ранами у мышей контрольной группы.

Всего в лизате и секреторном продукте червей обнаружен 651 белок. Известно, что шесть из них содержат белки, способные заживлять раны. По словам ученых, действие этих белков будет дополнительно изучено на моделях сахарного диабета, который часто приводит к незаживающим ранам.