Онколог, доктор доктор медицинских наук Александр Серяков рассказал, когда больного признают официально вылечившимся от рака и какие виды рака лучше всего поддаются лечению, сообщает сайт "Радио Sputnik".

По мнению специалиста, в подавляющем большинстве случаев если после рецидива рак не возвращается в течении пяти лет, то пациента признают официально излечившимся от рака. Это означает, что повторное прогрессирование рака становится маловероятным.

Большое значение для полного излечения имеет вид злокачественной опухоли и место ее локализации в организме, стадия болезни, на которой начался процесс лечения, а также сопутствующие болезни. По словам Серякова, чаще всего полностью излечиваются больные с базальноклеточным раком кожи, раком яичек, лимфомой Ходжкина.

"Мы всегда в онкологии используем такое понятие, как пятилетняя выживаемость. Если после хирургического, химиотерапевтического или лучевого лечения пациент пережил пятилетний рубеж и нет рецидива, прогрессирования заболевания, мы считаем его формально вылеченным. Но каждый онколог наблюдал, что и после пятилетнего рубежа случаются поздние рецидивы", – сказал Александр Серяков.

Самым важным фактором, способствующем успеху борьбы с раком, по мнению специалиста, является выявление болезни на ранней стадии. Лучше всего поддаются ранней диагностике онкологические заболевания кожи. Чтобы вовремя обнаружить рак, важно регулярно посещать врача и проходить диспансеризацию.

"Легче всего поддаются диагностике опухоли визуальной локализации, которые доступны для осмотра. Хорошо диагностируются и те заболевания, которые проявляются какими-то определенными симптомами. В частности, рак тела матки часто проявляется кровотечением", – отметил Александр Серяков.