Механизм прогрессирования онкологических заболеваний раскрыл замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов, пишут «Известия».

По словам онколога, лечение должно быть начато немедленно после диагностирования рака. Иначе болезнь может начать развиваться стремительно. Опухоль образуется из-за мутации на уровне ДНК, вследствие чего поврежденная клетка начинает делиться в геометрической прогрессии.

Особо опасен такой процесс для людей, перешагнувших полувековой рубеж: чем старше человек, тем больше вероятность развития у него мутаций. Без лечения от опухоли начинают отделяться микрочастицы – метастазы, которые лимфа и кровь разносят по организму.

Метастазы, в свою очередь, начинают размножаться, подобно материнскому новообразованию. Рассчитать скорость их деления невозможно, поскольку это индивидуальный параметр, но итогом рано или поздно станет летальный исход от полиорганной недостаточности.

Онколог призвал реагировать на любой диагноз спокойно и не впадать в истерику. По его словам, тяжесть психологической травмы в случае обнаружения болезни может смягчить тот факт, что сегодня медицина шагнула далеко вперед и в настоящее время может помочь даже тому, кто еще вчера считался неизлечимым.

На ранних стадиях злокачественные опухоли хорошо поддаются лечению, заметил Копосов. Однако зачастую болезнь никак не заявляет о себе. Поэтому онколог настойчиво рекомендует проходить обследование или диспансеризацию не реже одного раза в полгода.

Надо помнить, что в группу риска входят те, кто старше 50 лет, люди с вредными привычками и неблагоприятной наследственностью, хроническими патологиями, специалисты вредных производств.