Причины роста числа онкологических заболеваний среди молодых людей назвал сотрудник Института клинической онкологии РАМН Евгений Черемушкин, пишет NEWS.ru.

По словам врача, рак активно распространяется среди молодых и людей среднего возраста из-за образа жизни. Основными факторами риска медик считает неблагоприятную окружающую среду, неправильное питание и частые поездки в экзотические государства.

Вред, получаемый с пищей, состоит в употреблении фастфуда и продуктов глубокой переработки: рафинированных жиров, копченостей, выпечки, сладкого, консервантов. Отдых в тропиках и низких широтах опасен резкой сменой климата и непривычной микрофлорой.

И если местные жители изначально адаптированы к местной бактериальной обстановке, то для туристов из других стран она может представлять немалый вред. Так, россияне часто привозят из отпусков инфекционные заболевания, вызванные неизвестными возбудителями или укусами насекомых, что ставит в тупик отечественных эпидемиологов.

Кроме того, к раннему развитию онкологии приводят постоянные стрессы и неблагоприятная наследственность. Число онкологических больных среди молодых продолжает расти, несмотря на современные методы диагностики и лечения, и пока негативные факторы перевешивают, констатировал врач.