По мировому исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, стало известно, что наличие вариации гена DR4, который участвует в иммунном ответе, может способствовать защите от болезней Альцгеймера и Паркинсона миллиардов людей.

Ген DR4 помогает иммунной системе обнаруживать и нейтрализовать вредоносных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Исследование было выполнено на основе данных из десятков банков информации со всего света, а также анализировалось состояние 176 000 пациентов с Паркинсоном или Альцгеймером.

Путем сравнения с более чем 2 миллионами контрольных случаев удачно подтвердилось, что носители варианта DR4 имеют значительно меньший риск заболеть любым из этих заболеваний — риск уменьшается на более чем 10 процентов.

Значительным результатом является связь белков DR4 с ацетилированным фрагментом тау-белка, который является вредной частью болезни Альцгеймера. DR4 помогает иммунной системе определить запутанный тау-белок и удалить его проблемную часть.

Носители варианта DR4 могут ожидать большего; исследователи упоминают о возможности создания вакцины альфа-PHF6, которая может увеличить эффективность DR4 и дополнительно защитить от нейрологических заболеваний. Простой анализ крови позволяет определить наличие варианта DR4. Десятки миллионов человек по всему миру страдают от болезни Альцгеймера, а еще 10 миллионов живут с Паркинсоном.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences.