На прошедшем в конце июня 10-м форуме регионов России и республики Беларусь был принят итоговый документ, согласно которому стороны договорились определить отдельные задачи, а также первоочередные мероприятия, необходимые для решения проблем этики применения искусственного интеллекта.

Все эти задачи и мероприятия должны лечь в основу стратегии развития ИИ в Союзном государстве.

В тексте итогового документа форума было указано, что Совету министров Союзного государства рекомендовано разработать такую стратегию совместно с правительствами России и Белоруссии.

Ранее, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что кабинет министров работает над изменением и дополнением действующей на сегодняшний день Национальной стратегией развития искусственного интеллекта. Все это необходимо ввиду быстрого развития данной сферы на территории России, а также важности поддержания российского технологического суверенитета. Так, за последние 3 года количество использований ИИ на российском рынке выросло почти в два раза, при этом технологии ИИ в отдельных отраслях производства внедрены уже на 20%. Дмитрий Чернышенко отметил, что по прогнозу в 2025 году более 50% всех российских предприятий будут в той или иной мере использовать в своем производстве искусственный интеллект.

Источник: https://asilikul.ru

Принятие и исполнение стратегии развития искусственного интеллекта, влекущей за собой технологический суверенитет государств, позволяет достичь следующих показателей:

— создание самостоятельных научных и технологических знаний;

— возможность использования любых технологических возможностей, которые разрабатываются зарубежными государствами;

— уменьшение зависимости государства от зарубежных партнеров;

— увеличение экономической независимости и прочих.

При этом еще главы МИД стран БРИКС также подтверждали, что ИИ необходимо развивать и внедрять во многие сферы жизни человека, что позволит продолжать их экономический и технологический рост. Однако важно делать это ответственно и этично, что возможно лишь при международном взаимодействии.