Исследователи из Университета Рокфеллера изучали муравьев Ooceraea biroi и обнаружили у них группу особей, которые не желают работать на благо колонии.

Мутанты этой группы имеют крылья и крупные глаза, а также внешне и поведенчески отличаются от обычных муравьев. Чаще всего они размножаются бесполым методом и обладают мутацией в супергене, который объединяет более 200 генов, отвечающих за метаболизм гормонов.

Однако, эти муравьи могут стать причиной гибели колонии, если их количество превышает возможности муравейника. Если псевдо-матка и ее потомство требуют слишком много ресурсов, то часть из них гибнет еще в зародышевом состоянии.

Изучение подобных мутаций в муравьиных популяциях помогает ученым лучше понять, как гены контролируют поведение и физиологию животных, а также как изменения генома могут влиять на эволюцию видов.

Данный пример также подчеркивает, что эволюция не означает постоянное усовершенствование и прогресс, как это часто представляют. Мутации могут нести как полезные, так и вредные изменения, которые могут привести к необратимым последствиям для организма или популяции в целом.

В связи с этим, понимание генетических механизмов, которые определяют эти изменения, является ключевым для развития новых методов биологического контроля над популяциями насекомых, в том числе и вредных, а также для создания новых методов улучшения продуктивности животноводства и сельского хозяйства.

Таким образом, исследование муравьев, которые не желают работать на благо колонии, показывает, что даже наиболее дисциплинированные и организованные социальные системы могут столкнуться с неожиданными вызовами, связанными с мутациями генов. Об этом информирует портал Planet Today.