Как сообщает Bloomberg, Google Ventures и Nvidia присоединились к первому раунду финансирования стартапа CentML, помогающего разработчикам в области искусственного интеллекта (ИИ) получать из специализированных процессоров больше мощности.

Молодая компания CentML из Торонто нацелена на устранение существенного недостатка в процессе развития ИИ — нехватку графических процессоров, необходимых для машинного обучения и обработки колоссальных массивов данных.

Создатели стартапа искали инновационные решения для устранения этих ограничений. Они разработали ПО, позволяющее планировать время выполнения задач с помощью различных видов оборудования и мониторить системы, указывающие на участки недостаточного использования.

Фото: https://www.youtube.com/@CentML

Также их ПО помогает анализировать показатели энергопотребления, затрат, выбросов и распределять задачи автоматически, пытаясь их ускорить.

Загрузка графических процессоров в среднем на сегодняшний день на рынке составляет не более 30%, а использование технологии CentML может значительно ускорить работу систем — примерно в 8 раз.

В ближайшем будущем компания планирует открыть собственный офис в Кремниевой долине, чтобы привлечь новых талантливых специалистов.

Первый раунд финансирования принес стартапу CentML инвестиции в размере $27 млн. В числе вкладчиков, кроме Google Gradient Ventures и Nvidia, были Deloitte Ventures, Radical Ventures и Thomson Reuters Ventures.