Ученые с факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ разработали математические модели, которые помогут оценить перспективы использования накопителей энергии в электроэнергетической отрасли.

Они также способны определить оптимальные параметры этих накопителей с учетом потребностей потребителей электроэнергии.

В настоящее время электроэнергетическая отрасль активно развивается и все больше внедряет возобновляемые источники энергии. Поэтому эффективное использование накопителей энергии становится особенно важным. В условиях колебаний цен и объемов потребления электроэнергии накопители могут играть ключевую роль в обеспечении стабильности и оптимизации потребления энергии. Они также могут решать проблемы, связанные с нестабильностью генерации энергии на возобновляемых источниках, у которых объемы производства энергии зависят от погодных условий.

Сотрудники и аспиранты кафедры исследования операций факультета вычислительной математики разработали инновационные методы расчета оптимального управления накопителями энергии. Их исследования основаны на использовании математических моделей экономического равновесия и учете случайных внешних факторов. Эти методы позволяют определить оптимальные параметры различных типов накопителей и оценить их потенциальное влияние на рыночные цены и общественное благосостояние.

Модель учитывает случайные внешние факторы, которые влияют на потребление энергии, и представляет их с помощью вероятностных распределений, отражающих зависимость от времени года. Параметры накопителей и пропускные способности линий передачи энергии выбираются таким образом, чтобы максимизировать средние значения прибыли для экономики. Прибыль учитывает затраты на строительство и ожидаемую продолжительность эксплуатации инфраструктуры. Расчет оптимальных параметров основан на теореме благосостояния, которая связывает оптимальную структуру рынка с конкурентным равновесием.

Эти новейшие методы и модели учитывают специфику рынков электроэнергии в различных регионах, включая Россию, Китай, Евросоюз и другие. Они предоставляют ценную информацию для анализа и прогнозирования перспектив производства и продажи накопителей энергии, а также изучения их влияния на экономику. Для использования моделей необходимо собрать актуальные исходные данные и внести их в модель.

Источник: "Научная Россия"