В Калифорнийском университете ученые разработали новый подход к использованию технологии Rowhammer для создания четких и последовательных цифровых отпечатков пальцев, об этом сообщает Anti-malware.

Эксперты назвали свой прорыв Centauri. Техника создания цифровых отпечатков пальцев обычно заключается в оценке аппаратных компонентов устройства, например, разрешения дисплея или производителя, которые дают один бит энтропии. Принцип работы Centauri прост: он сканирует соседние 2-мегабайтные блоки адресов памяти, чтобы найти исключительный набор «инвертированных» битов. Именно этот набор помогает распознать устройство по его цифровому отпечатку. Учёные рекомендуют применять Centauri в полезных целях, например, для борьбы с мошенничеством в Интернете.

«В ходе тестирования Centauri на 98 модулях DIMM среди шести идентичных наборов DRAM от двух производителей мы выяснили, что с помощью вектора можно извлекать высокоэнтропийные и стабильные отпечатки пальцев с общей точностью — 99,91%», — пишут исследователи в отчёте.