Способ облегчить и замедлить течение болезни Альцгеймера нашли в петербургском Политехническом университете, передает РИА Новости. Механизм заключается в воздействии на нейроны - структурно-функциональные единицы нервной системы.

При болезни Альцгеймера теряется связь между нейронами, из-за чего возникает дисбаланс работы головного мозга. Специалисты университета предложили стимулировать деятельность нейронов посредством воздействия на них других клеток - астроцитов.

Под воздействием световых лучей астроциты оказались способны выделять особые молекулы, активирующие нейроны. Возросшая жизнедеятельность нервных клеток в свою очередь помогла восстановить нарушенные между ними связи.

Метод уже был проверен на лабораторных животных. У подопытных мышей после воздействия светом восстановились коммуникации с сородичами. Улучшились и когнитивные способности – ориентация в пространстве, запоминание окружающих обстоятельств, таких как время приема пищи и сна.

Авторы терапии назвали ее принципиально новым подходом к лечению одного из самых тяжелых и малоизученных нейродегенеративных заболеваний. Известно, что лекарств от болезни Альцгеймера до сих пор не существует, а ее течение на поздних стадиях делает пациента полностью беспомощным перед окружающим миром.