Аруп Сенгупта из Университета Лихай и его коллеги разработали новый абсорбирующий материал, называемый сорбентом, который может вытягивать из воздуха больше CO2, чем существующие материалы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Новый материал может изменить правила игры в индустрии прямого улавливания воздуха (DAC). По словам исследователей, модификация аминных растворителей раствором меди увеличила потенциал улавливания углерода DAC в два-три раза. Амин означает, что у них есть атомы азота.

Этот материал может быть произведен с очень высокой производительностью и очень быстро. Исследование может существенно снизить стоимость DAC.

Захваченный новым материалом CO2 может быть преобразован в бикарбонат натрия или пищевую соду благодаря морской воде. Команда заявила, что затем это будет храниться в океане, поскольку это "бесконечный поглотитель" захваченного углерода.

Поскольку бикарбонат натрия является щелочью, он может обратить вспять естественное подкисление океана и не нанести никакого экологического вреда. Более высокая щелочность также означает большую биологическую активность, а установки DAC, использующие сорбент, в конечном итоге могут быть установлены на шельфе.

Способность накапливаться непосредственно в морской воде также важна, потому что очень глубокий океан обладает огромной емкостью для доступного хранения CO2 продолжительностью от сотен до тысяч лет.

Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы четко понять, как материал работает в более крупных промышленных масштабах после поглощения и выделения CO2 сотни раз.