Исследователи стремятся разъяснить, почему некоторые люди подвержены психотическим эпизодам при употреблении каннабиса, в то время как другие нет.

Согласно последнему обзору, проведенному с участием более 200 000 участников, около 0,5% потребителей может столкнуться с психозом, включающим галлюцинации, бред и паранойю.

Ученые отмечают, что гены шизофрении могут играть роль в развитии психоза у некоторых потребителей каннабиса. Сильнодействующий каннабис также удвоил риск психоза у молодых людей.

Лица с предшествующими психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, а также молодые люди и женщины, подвержены более высокому риску психоза при употреблении каннабиса.

Однако гены COMT и AKT1, ранее связанные с психозом у пользователей каннабиса, не показали связи в данном исследовании, что вызывает необходимость пересмотра.

Хотя регулярное употребление каннабиса не было непосредственно связано с увеличением риска психоза в короткосрочной перспективе, эксперты предупреждают о возможном повышенном риске в долгосрочной перспективе.

Демографические факторы, такие как возраст и пол, связаны с психотическими эпизодами, в то время как уровень образования и статус не оказывают определенного влияния.

Исследователи, включая Табеа Шолер из Университета Лозанны в Швейцарии, проанализировали данные из 162 исследований с участием более 200 000 участников. Результаты подчеркивают неоднородность риска психоза при употреблении каннабиса в зависимости от множества факторов, таких как генетика, возраст и состояние здоровья.

Источник: Nature Mental Health.