Европейское космическое агентство (ЕКА) стремится сделать мир безопаснее с помощью космического аппарата, способного обнаруживать астероиды, которые в противном случае были бы скрыты солнечным сиянием. Об этом говорится на сайте агентства.

Космическая обсерватория NEOMIR предназначена для заблаговременного предупреждения об астероидах в слепой зоне, вызванной интенсивным солнечным светом. Этот план особенно важен в контексте того, что в последние годы несколько неизвестных астероидов либо столкнулись с Землей, либо совершили близкий облет нашей планеты.

Миссия NEOMIR будет специализироваться на наблюдении астероидов среднего размера, приближающихся к Земле со стороны Солнца. Мы надеемся, что это даст нам адекватное время реагирования в случае обнаружения опасного астероида.

Миссия ЕКА по исследованию объектов, сближающихся с Землей, в инфракрасной космической обсерватории (NEOMIR) должна стартовать в точке Лагранжа 1. Точка Лагранжа 1, или L1, является ближайшей точкой между Землей и Солнцем, где гравитационные силы между ними уравновешены, что обеспечивает стабильную орбиту.

После позиционирования на L1 NEOMIR будет использовать инфракрасные приборы для наблюдения за теплом, выделяемым астероидами при прохождении вблизи Солнца. Используя эти инфракрасные датчики, он сможет обнаруживать космические камни, которые в противном случае были бы засвечены солнцем. С Земли эти тепловые сигнатуры просто были бы поглощены нашей атмосферой и не были бы видны.

ЕКА говорит, что NEOMIR должен быть в состоянии уведомлять нас примерно за три недели о любых приближающихся астероидах.