Носимые устройства помогли японским учёным из Высшей школы медицины изучить изменения в вегетативной нервной системе у людей с синдром раздраженного кишечника (СРК). Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

СРК  - это трудно поддающееся лечению заболевание, характеризующееся хронической болью в животе, связанной с дефекацией. Пациенты с СРК сообщают о снижении качества жизни и испытывают социальный дискомфорт, поскольку они вынуждены ограничивать свою активность.

Ранее медики пытались проводить исследования СРК, однако все они были не полными, так как для качественного анализа требуется большой объём данных, который требует зафиксировать датчики на пациенте на длительный срок.

Теперь исследователи из Японии смогли полноценно проанализировать активность вегетативной нервной системы пациентов с СРК и здоровых людей с помощью носимого устройства.

В результате они обнаружили, что, в отличие от здоровых испытуемых, симпатическая нервная система пациентов с СРК активировалась за 2 минуты до дефекации и сохранялась до 9 минут после. Кроме того, было обнаружено, что активация симпатической нервной системы связана с усилением боли в животе и снижением качества жизни.

Этот прецедент поможет открыть новые способы анализа данных и приведет в дальнейшем к улучшению качества жизни пациентов с СРК.