Интернациональная группа специалистов на базе Падуанского университета доказала, что низкорослые люди чаще, чем люди среднего и высокого роста, ведут себя агрессивно и угрожающе, чтобы компенсировать недостаток в росте, сообщает "Газета.Ru".

В теории личности имеется термин "темная триада". Он обозначает набор отрицательных качеств личности, таких как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Эти черты побуждают личность вести себя агрессивно и угрожающе, отвечают за склонность к манипуляции другими, цинизму, эгоистическому поведению и лжи.

Были опрошены около четырехсот взрослых. Оценка наличия или отсутствия в их личности черт темной триады осуществлялась путем заполнения анкеты. Также участники эксперимента указали свой рост и стремление (или его отсутствие) стать выше ростом.

Выяснилось, что как фактический рост, так и удовлетворенность им, имеют отрицательную связь с чертами темной триады. То есть, низкорослые люди больше склонны к психопатии, нарциссизму и макиавеллизму.

«Скорее всего это связано с тем, что с точки зрения эволюции, когда люди не могут быть физически грозными, они становятся психологически грозными», – объяснили ученые.