Сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ трудятся над разработкой накопителей энергии, принцип действия которых основан на сверхпроводниках. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза, первые прототипы устройств могут представить уже в этом году.

На сегодняшний день ключевым направлением работы ученых является конструкция своего рода кинетического накопителя энергии. По словам сотрудников университета, в результате получится подшипник, состоящий из современных сверхпроводящих композитных материалов. Благодаря эффекту магнитной левитации он будет парить в магнитном поле, которое будет создаваться постоянными магнитными градиентами.

При применении подшипника будет исключено трение, он не будет касаться других частей устройства, остающихся неподвижными. Авторы исследования планируют создать прототип кинетического накопителя уже в этом году.

Помимо этого, ведется работа и над другим типом накопителя — индукционном. 

"В 2023 году в НИЯУ МИФИ планируют принципиально разработать конструкцию индукционного накопителя "на бумаге" и рассчитать его технические характеристики", — передает агентство слова сотрудников вуза. 

НИЯУ МИФИ работает над созданием накопителей энергии нового типа
Фото: unsplash.com

В будущем в вузе планируют не ограничиваться работой над прототипами исключительно накопителей, но также и заняться разработкой устройств производства, генерации, хранения и передачи электроэнергии с применением сверхпроводников.

Ранее ученые разработали мягкого робота-червя, способного ползти по стенам и потолку.