USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
8 января 2024 г. в 14:33

Нейросеть ChatGPT столкнулась с судебным иском со стороны известных писателей, связанным с нарушением авторских прав

Нейросеть ChatGPT столкнулась с судебным иском со стороны известных писателей, связанным с...
tech2post.com
OpenAI и Microsoft оказались под градом критики со стороны известных авторов научно-популярных книг. Полученный иск обвиняет разработчиков в незаконном использовании произведений для обучения искусственного интеллекта ChatGPT.
Истцами выступили Тейлор Бранч, Стейси Шифф, Кай Берд (автор книги «Американский Прометей», по которой был снят фильм «Оппенгеймер») и другие известные писатели.
Этот иск становится интересной прецедентной ситуацией, ибо устанавливает границы между использованием произведений в обучении искусственного интеллекта и нарушением авторских прав.
Адвокаты истцов указывают на особенности технологии искусственного интеллекта, особенно на возможность обучения ИИ копированию авторского стиля, и выражают озабоченность тем, что количество может превратиться в качество, что повлечет за собой ещё большие нарушения авторских прав, а также способствует замещению творческих профессий.
«Это может привести к тому, что уже нейросеть будет влиять на поисковую выдачу. И это пугает многих людей», – говорит Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС.
Источник: sm.news
0 комментариев