Нейробиологи из Медицинской школы Университета Питтсбурга создали новый тест способный выявить маркеры болезни Альцгеймера в крови. Исследование на эту тему опубликовано в журнале journal Brain.

Современные методы диагностики зачастую слишком сложные и дорогие, а так же требуют дорогого оборудования, например, МРТ и ПЭТ-сканеры. Однако даже в странах с высоким уровнем жизни не все имеют доступ к таким технологиям.

Найденный биомаркер получил название BD-tau, он специфичен для нейродегенерации, связанной с болезнью Альцгеймера, и, как сообщается, превосходит используемые в настоящее время диагностические тесты крови.

Ученые ожидают, что мониторинг уровня BD-tau в крови повысит скорость клинических испытаний и позволит проводить скрининг и набор пациентов из сообществ, которые были исключены из исследовательских когорт.

В будущем исследовательская группа планирует более масштабные клинические испытания BD-tau в крови на более широкой выборке участников, включая представителей различных расовых, этнических и социальных групп.