Исследователи из Тринити-колледжа определили области мозга, которые могут прогнозировать склонность человека к непреднамеренному пробуждению под наркозом. Как сообщает "Газета.ru", журнал Human Brain Mapping опубликовал научное исследование.

Каждый четвертый человек под общим наркозом имеет способность видеть сны, а в крайне редких случаях (0,05-0,2%) даже сохранять сознание. Согласно предварительному исследованию, операция оказалась невозможной в одной трети этих ситуаций.

Наиболее широко используемый анестезирующий препарат пропофол вводили внутривенно 17 здоровым участникам нового исследования. Исследователи сравнили реакцию мозга на звук в состоянии бодрствования и сна, вызванного приемом лекарств.

Согласно исследованию, у участников, которые были устойчивы к анестезии, были отчетливые различия в структурах и функциях их мозга, в том числе больше серого вещества в лобных областях и более сильные функциональные связи в их лобно-теменных сетях мозга.

Согласно выводам исследователей, людям с такими характеристиками мозга могут потребоваться более высокие дозы пропофола, чем тем, у кого меньше серого вещества и более слабая связь в лобно-теменных областях мозга.