У перенесшей COVID-19 женщины из Италии в отделении неотложной помощи, куда она обратилась, обнаружился канадский акцент, хотя она не посещала Северную Америку.

Врачи диагностировали у пациентки редчайшее заболевание, известное как синдром иностранного акцента, при котором у человека внезапно меняется речь. Впервые состояние описали в 1907 году, а всего зарегистрировано около 150 случаев, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Neurocase.

Симптом ранее связывался с повреждениями головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы, но женщина не переносила подобных воздействий. Врачи дополнительно провели процедуру визуализации мозга и попросили её пройти несколько когнитивных и психиатрических тестов.

Однако установить точную причину синдрома иностранного акцента не удалось, поскольку никаких отклонений не наблюдалось. Специалисты предположили, что триггером могла стать коронавирусная инфекция, которая часто сопровождается головными болями и ощущением тумана в голове.

Как рассказало ранее издание Involta media, люди после COVID-19 рискуют заболеть диабетом 1 или 2 типа на 66% сильнее, чем избежавшие заражения коронавирусом.